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Life/Hand Drip Coffee

디카페인 역사와 만드는 방법

by DS.STUDY 2023. 5. 8.
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디카페인 만드는 방법

"데카페인"이라고도 알려진 디카페인 커피는 일반 커피 원두에서 카페인의 대부분을 제거함으로써 만들어진다. 디카페인 커피를 만드는 방법은 여러 가지가 있다.

  1. 용제 기반 방법
    카페인 없는 커피를 만드는 가장 일반적인 방법이다. 커피 원두를 쪄서 기공을 연 다음, 메틸렌 클로라이드 또는 에틸 아세테이트와 같은 용매로 헹군다. 용매는 카페인 분자에 결합하여 콩에서 그것들을 제거한다. 그러고 나서 남은 용매를 제거하기 위해 콩을 다시 헹군다.
  2. Swiss Water 방법
    커피 원두를 뜨거운 물에 담가 카페인과 다른 향료 화합물을 추출한다. 생성된 "커피 추출물"은 카페인을 제거하는 탄소 필터를 통과한다. 여과된 추출물은 새로운 커피 원두를 적시는 데 사용되며, 이 원두는 향미 화합물을 흡수하지만 카페인은 흡수하지 않는다.
  3. 이산화탄소 방법
    커피 원두에서 카페인을 추출하기 위해 이산화탄소(CO2)를 사용한다. 콩은 밀폐된 방에 넣어지고 고압의 이산화탄소에 노출되는데, 이산화탄소는 카페인과 결합하여 콩에서 그것을 제거한다. 그런 다음 카페인은 필터 또는 다른 방법을 사용하여 CO2로부터 분리된다.
  4. 트리글리세리드 과정
    이것은 코코넛 오일에서 유래한 트리글리세리드 오일이라는 천연 용매를 사용하는 비교적 새로운 방법이다. 커피 원두는 기름에 적셔 맛의 혼합물을 보존하면서 카페인을 제거한다. 그러고 나서 기름은 카페인이 없는 커피 원두를 남기고 카페인을 증발시키기 위해 가열된다.

디카페인 과정이 완료된 후, 커피 원두는 일반 원두와 같은 방식으로 건조되고 볶습니다. 그 결과로 나온 카페인은 일반 커피에서 발견되는 카페인의 아주 작은 부분만을 포함하고 있는데, 일반적으로 8온스 컵 당 약 2~5mg이 들어 있는 반면, 일반 커피 한 잔에는 80~100mg이 들어 있다.

디카페인 커피의 역사

커피에서 카페인을 제거하는 과정은 1900년대 초에 처음 개발되었고, 몇 년 동안 여러 가지 다른 방법들이 사용되었다. 상업적으로 성공한 최초의 디카페인 과정은 1905년 독일 브레멘의 루드비히 로셀리우스가 이끄는 연구팀에 의해 발명되었다. 로셀리우스는 그의 아버지가 심장병으로 사망했기 때문에 카페인 제거 과정을 개발하도록 동기를 부여받았고, 그는 카페인이 심장병 발병의 한 요인이 될 수 있다고 믿었다.

로셀리우스와 그의 팀은 벤젠과 물의 혼합물을 용매로 사용하여 커피 원두에서 카페인을 제거하는 용매 기반의 방법을 사용했다. 그들은 성공적으로 "Sanka" (프랑스어로 "카페인 없이"라는 뜻)라는 이름으로 판매된 디카페인 커피를 생산했다.

벤젠을 용매로 사용하는 것은 나중에 인간의 건강에 잠재적으로 위험하다는 것이 밝혀졌고, 대신 다른 용매가 개발되어 사용되었다. 오늘날 커피의 디카페인 방법에는 용매 기반 방법, 스위스 워터 방법, 이산화탄소 방법, 트리글리세라이드 방법 등이 있다.

루드비히 로셀리우스가 종종 디카페인 커피를 발명한 공로가 인정되지만, 그 과정이 많은 다른 연구자들과 회사들에 의해 수년간 정제되고 개선되었다는 것을 주목하는 것이 중요하다.

 

 

 

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